现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 就业新闻 | 招聘信息 | 就业指导 | 就业政策 | 办事指南 | 下载服务 | 学生处 | 学校首页 
 
当前位置: 首页>>就业政策>>正文
 
专家:法律政策缺失等原因致职场性别歧视恶性循环
2014-05-09 15:51 就业中心 

   南开大学7日召开《大学生就业与性别平等》研讨会。南开大学社会工作与社会政策系副教授吴帆历数中国劳动力市场上性别歧视的种种现状并认为,生理上的差异、社会文化传统的影响、法律政策的缺失及执法不严等原因,都促使中国劳动力市场的性别歧视不断恶性循环。

  南开大学就业指导中心副主任宋媛也表示,女性大学生与男性大学生相比,赢在考试,输在就业。如今职场中的性别歧视由公开走向隐蔽,女性就业要经历“性别”、“才艺”、“隐私”等多个关口。

  《中国职场性别歧视状况研究报告》提供的调查数据表明,面对职场性别歧视,多数女性表现比较懦弱。调查发现,女性遭遇职场性别歧视后,选择无奈忍受的占25.6%,选择与单位据理力争的占26.5%,选择向相关部门投诉的占32.4%,选择向法院提起诉讼的占16.9%。还有被调查者表示若遭遇性别歧视会选择离开单位,也有人表示会通过媒体寻求帮助。

  吴帆建议,政府应考虑生育和抚育孩子成本的社会化及其社会意义,完善平等就业的法律法规,建立严格的劳动力市场监管机制和投诉机制,严厉制裁劳动力市场和企业内部的歧视行为,建立更具弹性的劳动力市场,促进女性就业,并对女性就业给予政府补贴和支持。

  吴帆认为,社会性别平等文化的培育、传播,社会服务机构的发展,对劳动力市场和用人单位的社会监督,对遭歧视女性的法律援助等等,都非常必要。

关闭窗口

关于我们   延安大学毕业生就业指导服务中心  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2332278  邮编:716000