现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 就业新闻 | 招聘信息 | 就业指导 | 就业政策 | 办事指南 | 下载服务 | 学生处 | 学校首页 
 
当前位置: 首页>>就业政策>>正文
 
人社部:用四年时间扶持80万以上大学生创业
2014-05-21 18:02 就业中心  全国大学生创业服务网

人社部:用四年时间扶持80万以上大学生创业

就业的问题一直受大家关注,21日,人社部副部长信长星在国新办新闻发布会上表示,将创业纳入就业工作的总体布局,就业和创业并举,这确实是就业工作总格局的重要变化,这一点从十八大以来一系列重要文件中都有所体现。2014年到2017年,通过各项政策扶持和创业服务,来扶持80万以上的大学生实现创业。目前这个文件正在会签,如果进展快的话,下个星期就有可能正式出台了。  

[记者]我看到国办的文件当中提出要重点做好高校毕业生就业创业工作,对于就业创业这样一个新提法,咱们是怎么考虑的?文件当中提出了要实施新一轮“大学生创业引领计划”,对于这个计划何时出台?有没有什么新的措施?  

[信长星]我觉得你的问题很好,也很重要。将创业纳入就业工作的总体布局,就业和创业并举,这确实是就业工作总格局的重要变化,这一点从十八大以来一系列重要文件中都有所体现。十八大提出新时期的重要方针,这个方针中重要的亮点是把鼓励创业写入了就业方针,以前我们有三句话:劳动自主就业、市场调解就业、政府促进就业。十八大加了五个字,把“政府促进就业”扩展为“政府促进就业和鼓励创业”,看起来是五个字,实际上把鼓励创业纳入了就业方针。  

十八届三中全会也提出来要建立促进创业的新机制,并且对促进创业提出了许多新的要求。今年政府工作报告,关于这项工作也有一句很吸引人的话,叫做“以创新引领创业,以创业带动就业”,也是思路上的一个重要调整和完善。正如你刚才讲到的国办文件,去年发的是关于做好《2013年高校毕业生就业工作》的通知,今年是做好《2014年高校毕业生就业创业工作》的通知。国务院电视电话会议的名称也是全国高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议,就业创业并举。如果说就业是民生之本,就业依靠创业来带动,所以创业是就业之源,也是推动创新的一个不竭动力,因为创业不仅仅是能够实现自我就业,而且它还有倍增效应,一个人创业可以带动若干个就业。  

应当说,在各类创业群体里面,大学生是一个最富有激情,也是最富有潜力的群体,一般来讲,创业有两类:一类叫生存型的,一类属于成长型的。当然,各类群体都有可能创造出成长型的企业来,但是真正最有能力、最有潜力创造成长型机会的企业的还是大学生、知识群体。但是目前我们高校毕业生创业比例跟国外比起来还是低,应当说差距本身就意味着潜力,这项工作过去一直在抓,现在更加重视。今年4月30日国务院常务会议研究今年高校毕业生就业工作时就特别提出来要进一步加强创业工作,专门确定要实施新一轮的创业引领计划,这已经正式写入国办的通知。  

关于你关心这个文件的内容,我们目前正在会同有关部门抓紧研究起草,已经研究确定了这个计划的初步内容,基本的考虑就是用四年的时间,也就是2014年到 2017年,通过各项政策扶持和创业服务,来扶持80万以上的大学生实现创业。目前这个文件正在会签,如果进展快的话,下个星期就有可能正式出台了。  

我觉得做好大学生创业工作,抛开技术层面不讲,从大的层面,我觉应该抓好三个环节:一是激发创业的激情。人的热情是需要激发的,人的潜力是需要激发的,我们不知道有多少潜力,因为没有激发,是沉睡在那里,就像我们手机一些功能没有激活一样,我就是打电话、发短信,你们有更多的玩法。一旦激发了,就像广告词讲的“你的能量超乎你的想象”,我想马云先生的创业意识没激发之前的时候,他也没有想到能做出这么大的阿里巴巴来。但是实际上,我们的大学生创业的激情没有被很好地激发出来。  

我以前管过培训,在培训就业司当副司长,那时候管培训的时候就主张在技工学校里面开创业就业课,他们说技工学校的学生能有几个创业?我说你别管他今天能不能创业,只要在他教育过程之中,给他植入创业的基因,让他想到有创业这件事情,没准哪天这个基因就活过来了,就能成为一个小老板。而且他参加技工学校本来就有一定的技能,他再会创业的话,很容易就能够办成。作为大学生来讲,不一定办小企业,没准哪天就办一个大企业,就出个新的阿里巴巴、比尔·盖茨,我们希望这样。  

所以说,我觉得要鼓励创新、支持创业、褒奖创意、崇尚创造。创新、创业、创意、创造,就是创事业,创未来,应当营造这样一种气氛,让我们更多的大学生愿意创业,也敢于创业,这方面我们新闻媒体大有可为,你们应当多宣传这种成功创业的典型,激发我们广大学生的创业激情。  

二是要提高他们的创业能力。创业不仅仅是有激情就能够成功的,他还要具备基本的知识、基本的素质,这就需要加强创业教育。开展创业培训,要使我们每一名有创业意愿的学生都能够接受创业教育、创业培训,获得这方面基本的知识和能力。  

三是提供创业的扶持。一方面要落实好我们已有的各项扶持政策,包括税收优惠、融资场地等等来提高他们的创业成功率。同时很重要的一个方面,在他们创业成功之后,要开展持续的跟踪指导和服务。我曾经去国外看过他们的创业培训,看他们怎么开展创业培训和扶持,他们是持续的扶持,而不仅仅是让他们创办企业,创办企业之后继续跟踪扶持,在提高创业率的基础上延长企业的存活期。当然,对创业的也要形成一种良好的氛围,对成功的要褒奖,要宣传,对失败的也要多一份宽容,没有失败怎么可能呢?既然我们讲提高成功率,必然有一定的失败率,而且失败率是不低的,不是每个创业者都能成功,但是我们要营造褒奖成功、宽容失败的氛围。  

总之,我们会和有关方面共同抓好“创业引领计划”的实施,更好地发挥以创新推动创业,以创业带动就业这样一个作用。  

关闭窗口

关于我们   延安大学毕业生就业指导服务中心  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2332278  邮编:716000