现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 就业新闻 | 招聘信息 | 就业指导 | 就业政策 | 办事指南 | 下载服务 | 学生处 | 学校首页 
 
当前位置: 首页>>就业政策>>正文
 
甘肃山丹:"一诺三争"激发大学生村官干事创业热情
2014-05-20 18:07 就业中心  全国大学生创业服务网

甘肃山丹:"一诺三争"激发大学生村官干事创业热情 

山丹县为促进大学生村官服务基层、锻炼成才,在大学生村官中开展公开服务承诺,争当理村能手、服务标兵和创业先锋"一诺三争"活动,进一步激发他们的干事创业热情。  

一是公开践诺评诺。指导大学生村官按照"量力而行、尽力而为"的原则,认领理论宣传、村务管理、矛盾调解、民事代理、创业示范等岗位,明确岗位职责,公开承诺内容,经村"两委"会和村民代表会研究讨论公示,接受党员和村民监督。年底,结合农村村干部述职评议和党员评议定级。由村"两委"班子成员和党员、群众代表公开对大学生村官践诺情况进行测评,评议结果作为大学生村官年终考核和推荐使用的重要依据。至目前,全县36名大学生村官就基础设施建设、便民代办、远教站点维护等86项工作公开承诺践诺。  

二是争创理村能手。通过帮带教育和培训实践,不断拓宽大学生村官的工作视野和锻炼平台,引导他们积极参与农村基础设施建设、产业结构调整以及发展党员、重大事项决策申报、村两委换届等各项村务工作。通过给位子、压担子,不断增强其全局观念和综合能力。在村级组织换届中,2名大学生村官当选为村党组织书记、2 名大学生村官当选为村委会主任,126名大学生村官担任村"两委"委员。配合争取项目16项,调解各类矛盾纠纷案件59件,负责村级道路建设、危旧房改造、土地流转等56项重点工程和项目建设。  

三是争做服务标兵。在大学生村官中开展"践行群众路线,争当服务标兵"主题党性实践活动,引导大学生村官当好政策宣传员、民事代理员、技术推广员、信息传播员和帮扶救助员"五大员"。活动开展以来,大学生村官积极举办十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神和群众路线培训班40多场次,为民帮办实事140 余件,发布各类信息320余条,推广新技术、技能20余项。  

四是争当创业先锋。引导大学生村官采取独立创业,与村民、村委会、相关企业对接"联合创业"等模式,通过组织建立专业合作社和产业协会,加快富民强村步伐。结合大学生村官创业项目、村干部富民创业项目和相关创业扶持政策,鼓励他们依托村域特点、产业布局、资源优势,兴办投资小、见效快的农副产品种植和运销企业。至目前,全县大学生村官创办养殖服务部2处、啤酒大麦运销、马铃薯种植等协会5个、刘伏瓜果种植、品玉肉牛养殖等合作社3个,有力带动了本村及周边群众增收致富。  

关闭窗口

关于我们   延安大学毕业生就业指导服务中心  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2332278  邮编:716000