现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 就业新闻 | 招聘信息 | 就业指导 | 就业政策 | 办事指南 | 下载服务 | 学生处 | 学校首页 
 
当前位置: 首页>>就业政策>>正文
 
延安大学大学生就业创业相关政策(校内)
2015-07-10 16:04  

延安大学毕业生《就业报到证》管理办法

  为规范毕业生就业秩序,促进毕业生顺利就业,根据相关政策规定,结合我校实际,特制定本办法。

  一、报到证《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国毕业研究生就业报到证》的简称,它证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生是毕业生干部身份和计算工龄的证明;是用人单位接收毕业生的并为其办理档案接收和户口迁移手续的凭证。

二、《报到证》教育部统一印制,省教育厅根据当年就业方案审批签发。每份《报到证》由正副两联组成正联就业报到证,研究生为红色,本专科生为蓝色)发给毕业生本人,作为毕业生报到,办理落户、档案转递等手续的凭据,副联(就业通知书,白色)装入毕业生个人档案作为证明身份、计算工龄等的凭据

三、《报到证》与毕业生档案同步流转,每位毕业生无论是否落实了就业单位,均须领取《报到证》,逾期未领造成的后果由毕业生本人承担。

已落实就业单位的毕业生,按照用人单位要求签发《报到证》,若用人单位不接收档案,《报到证》签往生源地;未落实就业单位的毕业生,《报到证》签往生源地。

五、下列毕业生,学校不为其签发《报到证》。

1、入学前已经参加工作且未办理辞职手续的毕业生;

2、入学时未将人事档案转入学校并由学校一直保管的毕业生;

3、研究生在读期间,以本科生身份参加工作的;

4、考取研究生,拟读研暂不就业的毕业生。

就业中心在毕业生离校前,根据毕业生提供的就业协议、劳动合同、用工证明、录用函、录取通知书等就业材料编制就业方案,填写《报到证》,提交省教育厅审核签章后,由各学院统一发放各学院在报到期结束后一周内将未领取的《报到证》,连同毕业生档案一并交回就业中心

七、《报到证》信息来自延安大学高校毕业生就业信息综合管理系统”,毕业生应在就业中心公布的就业信息登记截至时间前核对相关信息,如有错误应及时到就业中心更正,逾期视为正确。毕业生未核对信息,造成《报到证》信息错误影响本人正常就业,后果自负。

毕业生应按照《报到证》上的期限及时到单位报到。因各种原因不能报到或不能按时报到时,须征得用人单位的同意,并办理解约手续或延迟报到手续派回生源地的毕业生应在报到期限内将档案交到当地人社部门,不得将档案及《报到证》自行保管。

《报到证》在改派期内遗失,由毕业生本人或单位作出书面说明并填写延安大学毕业生改派(补办)报到证申请表》,到就业中心申请补就业中心审核属实后定期到省教育厅统一办理(最长不超过30天)。补办《报到证》,必须在重新补办的《报到证》备注栏内注明“丢失补办”字样。补办《报到证》不收取任何费用。

本办法由就业中心负责解释。

延安大学毕业生《就业协议书》管理办法

加强对毕业生《就业协议书》的管理,进一步规范我校毕业生就业工作,维护学校声誉和用人单位权益,本着对毕业生和用人单位负责的原则,特对《就业协议书》管理做出如下规定:

一、《就业协议书》《全国普通高等学校毕业生就业协议书》简称是确定毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中权利和义务的合同文书,也叫“三方协议”。由教育部高校学生司监制,省高等学校毕业生就业服务中心印制

二、《就业协议书》每套一式三份。除定向、委培、在职的毕业生外,国家计划统招的应届毕业研究生、本科和专科毕业生均可免费领取一套。

三、《就业协议书》学校统一购买统一造册编号,于每年10月发放实行实名制管理,每名毕业生的《就业协议书》编号均不相同,毕业生不得私自调换、转让、买卖。毕业生提交的《就业协议书》编号与姓名不符时,按违约处理。

四、毕业生通过参加招聘会或其他渠道,与用人单位达成就业意向后,按照以下流程签订《就业协议书》

1毕业生在《就业协议书》上完善个人信息,签署应聘意见并签名

2用人单位负责人签署聘用意见并加盖单位印章如单位无用人自主权须其上级主管部门审批盖章。属人事代理的就业岗位,需由用人单位或学生本人到当地人才交流中心签署代理意见并盖章

3毕业生与用人单位签约盖章后,10日之内登录延安大学高校毕业生就业信息综合管理系统,录入就业信息《就业协议书》到所在学院(系)分管学生工作副书记处审核并加盖学院印章。

4、学院(审核通过后,毕业生《就业协议书》就业中心最终审核盖章,审核通过后将《就业协议书》留存就业中心一份,返还用人单位一份。

五、应用人单位要求,毕业生不能按照上述流程签约,需要学校提前盖章时,需持用人单位的接收证明材料提前在网上登记就业信息,并提出书面申请,学院(系)副书记签署意见后,就业中心可以提前盖章。毕业生在签约后,应及时将《就业协议书》交就业中心备案。提前盖章造成的各种后果由毕业生本人负责。

六、《就业协议书》经毕业生和用人单位签字盖章后即生效,毕业生和用人单位有其他约定的,应在协议书备注栏中注明,并视为协议书的一部分具有同等效力。协议内容不得违反国家有关法律规定,不得损害学校、用人单位和毕业生三方的权益。如出现与国家法律规定相抵触的,以国家法律规定为准。

毕业生因丢失、损毁,需要换发《就业协议书》时,按照以下程序办理。

丢失《就业协议书》的发程序

1、毕业生填写《延安大学毕业生协议书发申请表》;

2、毕业生所在学院(系)副书记审核签字并加盖学院印章

3、就业中心在相关媒体公示不少于30日

4、公示无异议后予以发。

(二)毕业生不慎将空白《就业协议书》损毁后,持损毁后的协议书到就业中心申请若损毁程度严重,无法确认协议书相关信息时,按照丢失程序办理。

八、毕业生违背诚信原则,复制本人《就业协议书》或使用他人《就业协议书》2家及以上用人单位签订就业协议,且未办理解约手续者,若在毕业离校前被学校发现,学校暂不为其办理派遣手续,待其办完相关解约手续后再派遣;若在毕业离校后被相关用人单位举报,由学校向其现就业单位发出公函,责成其履行违约责任。

九、本办法由就业中心负责解释。

延安大学毕业生档案转递管理办法

为及时高效地做好毕业生档案转递工作,方便毕业生离校更好地为毕业生提供就业服务,特制定本办法。

一、毕业生档案由就业中心按照国家相关规定,通过中国邮政EMS转递,学生本人不得携带。

二、毕业生档案转递单位与毕业生《报到证》的单位信息一致。在职人员毕业时,学校根据在职证明将档案转回其原单位;考取研究生的毕业生,学校按照录取通知书或调档函,将档案转递至考取院校

三、毕业生于毕业前一年10月底之前在“延安大学高校毕业生就业信息综合管理系统登记其基本信息,签订协议后10日之内登记其就业信息、档案转递信息。各学院于毕业生离校前7日之内从系统中导出毕业生档案邮寄相关信息,并由学生本人签字确认后交就业中心办理档案邮寄手续。

就业中心在毕业生离校后15日之内邮寄档案并通过就业中心网站或微信公众号等方式,公布EMS单号,以便学生查询。毕业生应主动与原登记的档案接收单位相关人员取得联系,确定档案是否顺利签收并及时回复回执,避免因长时间延误造成档案遗失。

本办法由就业中心负责解释。

延安大学毕业生改派手续办理规定

为规范毕业生就业秩序,保障毕业生和用人单位的合法权益,加强对毕业生签约行为的监管,根据省教育厅有关规定,结合我校实际,特对我校毕业生改派手续办理作如下规定:

一、毕业生毕业离校后,在一定的期限内,因就业单位变更,需要重新办理《报到证》的,必须到学校就业中心办理改派手续,办理改派手续不收取任何费用。

二、按照省教育厅规定,每个毕业生在改派期限内,只有一次改派机会。不同形式就业的毕业生,改派期限不同:凡与用人单位签订就业协议(包括劳动合同、用工证明、接收函等)派往用人单位的毕业生,改派期限为两年凡灵活就业、自主创业、出国留学未就业毕业生,毕业时被派回生源地,改派期限为三年。 超过改派期限的毕业生,按照用人单位人事流转规定办理工作调动手续,学校不再为其办理改派手续。

三、毕业生办理改派手续时,按照以下程序办理:

(一)提交申请材料

1、延安大学毕业生改派(补办)报到证申请表》(从就业中心网站下载);

2、原就业单位出具的解约证明材料

3、新就业单位出具的同意接收的材料

4、报到证(原件)

(二)中心审核毕业生上交的纸质材料,填写新的《报到证》,集中到省教育厅审批签发。

(三)就业中心通知毕业生领取新《报到证》。

四、就业中心根据申请改派人数及缓急程度,每月至少集中办理一次改派手续。每年6月1日至7月15日之间,学校集中办理应届毕业生派遣手续,一般不办理手续。

本规定由就业中心负责解释。

延安大学毕业生就业违约手续办理规定

为规范毕业生就业工作,保障用人单位权益和毕业生切身利益,根据关文件精神,结合我校实际,特对我校毕业生就业违约手续办理作如下规定:

一、毕业生毕业离校前,或毕业后2至3年内,因个人原因,不能在原单位工作,需按照相关规定办理解约手续。毕业生未按照规定办理解约手续,学校不为其办理新的就业手续。

毕业生持用人单位出具的解约函《就业协议书》《就业协议书换发申请表》就业中心网站下载), 到就业中心办理解约审核手续,领取新的《就业协议书》。

毕业生在毕业离校前,以签订就业协议形式就业的,持用人单位的书面解约函,可以申请两次解约;以“录用函”、“用工证明”等形式就业的,可以申请多次解约,解约时不需要用人单位出具解约函。毕业生在毕业离校后,无论以何种形式就业,必须持原就业单位出具的解约函申请解约,且只有一次机会。

四、毕业生申请解约,应根据就业协议,向用人单位支付违约金。若毕业生解约给学校造成一定损失,学校保留追究其违约责任的权利。

本规定由就业中心负责解释。

 

关闭窗口

关于我们   延安大学毕业生就业指导服务中心  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2332278  邮编:716000