现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 就业新闻 | 招聘信息 | 就业指导 | 就业政策 | 办事指南 | 下载服务 | 学生处 | 学校首页 
 
当前位置: 首页>>创业指南>>正文
 
大学生创业需过“四关”
2013-11-15 11:47 就业中心 

           大学生创业需过“四关”

尽管在大学生创业过程中存在着种种问题,但对大学生来说,自主创业仍是一条不错的发展途径,关键是要正视问题,并找出症结所在,然后对症下药。对此,“过来人”姚海平建议,大学生创业要过好以下四关:

一、选项关。选择既适合自己又符合市场需求的创业项目,这是大学生创业者必须过好的第一关。一般来说,大学生创业应立足于技术项目,尽量选择技术含量高、自主知识产权明确的项目,并在技术创新的基础上做好产品市场化工作。此外,在创业过程中要注意保护自己的知识产权,这是大学生创业企业的核心竞争力所在。

二、经验关。经验不足,缺乏从职业角度整合资源、实施管理的能力,这将大大降低大学生创业的成功率。因此,大学生创业不能“纸上谈兵”,而应具备一定的企业管理及市场营运知识和经验。即使是两三人的“办公室式”小企业,也必须有明确的财务、人事制度。有条件的话,可聘请有管理经验的“老法师”把关。

三、团队关。在风险投资商看来,再出色的创业计划也具有可复制性,而团队的整体实力是难以复制的,因此他们在投资时,往往更看重有合作能力的创业团队,而非那些徒有想法的单干者。对打算创业的大学生来说,强强合作,取长补短,要比单枪匹马更容易聚集创业优势。

四、心态关。大学生创业除了要有好的技术,更要有好的心态,不能视野狭窄、过于自负,而应虚心接受别人的意见,并敢于直面挫折和失败。此外,时刻保持创业激情,也是突破创业瓶颈不可忽视的精神力量。

关闭窗口

关于我们   延安大学毕业生就业指导服务中心  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2332278  邮编:716000