现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 就业新闻 | 招聘信息 | 就业指导 | 就业政策 | 办事指南 | 下载服务 | 学生处 | 学校首页 
 
当前位置: 首页>>创业指南>>正文
 
大学生创业项目推荐
2014-03-20 11:50 就业中心 

            大学生创业项目推荐

今年全国普通高校毕业生规模将达699万,比2012年增加19万人,是新中国成立以来大学毕业生最多的一年。那么这个数字直接的结果就是将有一大批毕业生找不到工作,而在找到工作的毕业生中,一半左右的人对于自己目前的工作都还不是很满意,抱着“骑驴找马”的心态在工作,因此,对于大学生来说,选择创业无疑是一个好的选择,今天就个大家盘点一些适合大学生的创业项目,希望能够让大学生们学有所用。  

大学生创业项目推荐:

怀旧消费:随着怀旧风潮的兴起,以销售老物品、老品牌为主要特色的“怀旧生意”商机开始显现。而另一方面,金融危机带来了节约消费的潮流,这些国产老牌产品,不仅承载了人们的怀旧情绪,更因价格的优势具有了独特的市场竞争力。其热门项目包括老牌日用品店、怀旧食品店、传统服饰店、复古文化商品店等。 

手工艺培训班:陶艺、拼布、纸艺……这些在晚上和节假日开课的手工艺培训班,以前只是都市白领的休闲方式。然而在金融危机带来的失业风险笼罩下,更多的人将热衷于这样的培训,不仅把它作为一种休闲,一旦失业,也可作为一种创业的技能。 

创意农业:都市生活压力的增大,让越来越多的人向往回归田园。建一个集生产、休闲、旅游于一体的体验式农园,既可生产、销售农产品,又可“出售”田园生活。 

省钱学习班:金融危机中如何避免投资损失,怎样节省日常开支?专门教人如何省钱的学习班,如今已经在国外市场上出现。从如何节省汽油,到如何买到打折商品,这些省钱的方法都能在这种学习班中学到。可借鉴国外的成功经验,在国内开展类似培训。 

白领食堂:下馆子太贵,自己做饭太麻烦,金融危机下,吃饭成了白领要解决的大问题。在白领聚集的写字楼附近开一家食堂式的餐馆,主营经济型套餐,正好可以填补这一市场空白。 

网络游戏周边产品销售:随着越来越多的人将网络游戏作为减压的方式,网游点卡及周边产品销售额日益增长。从事这些产品的销售,可采用网店和实体经营相结合的方式,除了网络销售外,还可在网吧、书报亭等场所代售。 

烹饪培训班:与手工艺培训一样,烹饪培训班同样可满足都市白领的多方面需求。参加烹饪培训,既可以自己动手做饭,降低生活成本,也为自己准备了一条开特色餐饮店的退路。 

大学生创业注意事项:

大学生创业虽然比不上其他人群创业有优势,但是如果能够扬长避短,创业亦能顺利成功。那么大学生如何才能创业成功呢?主要有六点要做到,希望大学生创业能够严记以下几点。 

一、要选择适合自己的项目。俗话说:“隔行如隔山”。应尽量选择与自己的专业、经验、兴趣、特长能挂得上钩的项目。 

二、要看准所选项目或产品的市场前景。所发展项目要有直观的利润。有些产品需求很大,但成本高、利润低,忙活一阵只赚个吆喝的大有人在。 

三、要从实际出发,不贪大求全。当你瞄准某个项目时最好适量介入,以较少的投资来了解认识市场,等到自认为有把握时,再大量投入,放手一搏。不要嫌投入太少而利润小。“船小好调头”,即使出现失误,也有挽回的机会。 

四、要尽量选择潜力较大的项目来发展。选择项目不要人云亦云,尽挑一些目前最流行最赚钱的行业,没有经过任何评估,就一头栽入。要知道,这些行业往往市场已饱和,就算还有一点空间,利润也不如早期大。 

具国家相关部门统计,动漫周边衍生品行业有近5亿的消费群体和每年千亿元的市场空间。针对6-30岁消费者,目前国内市场对动漫周边玩具产品的需求愈加激烈,引爆消费新浪潮,点燃时尚潮流掘金新热点。据悉,国内动漫连锁品牌行业老大AA国际动漫,全国连锁店突破300余家,堪称动漫行业奇迹。 

五、要周密考察和科学取舍。对获取的信息要善分析,没有经过实地考察和对现有用户经营情况进行了解的,千万不要轻易投资。重考察,一要看信息发布者的公司实力和信誉,最好向当地工商管理等部门了解情况;二要看项目成熟度,有无设备,服务情况如何,能不能马上生产上市等;三要看目前此项目的实际实施者在全国有多少,经营情况如何等。 

六、要做到三个“万万不可”。在项目实施过程中,万万不可先交钱后办事,不要把自己的辛苦钱,仅凭一纸合同或协议,就轻易付给对方;万万不可轻信对方的许诺,在签订合同时就应留一手,以防止对方有意违约给自己带来损失;万万不可求富心切,专门挑选看上去轻而易举就赚大钱的项目去干,越具有诱惑力的项目,往往风险也越大。 

大学生在创业的时候要选择对的创业项目,从自己的兴趣爱好和实际情况出发很重要,并且要牢记最后一条的三个“万万不可”。 

大学生创业要的就是坚持,现在的大学生个个都是独身子女能吃苦的没有几个。创业这条路很艰辛我们都知道对于这些十指不沾阳春水的人来说更是一件大事情,能坚持下来的肯定会成功。 

关闭窗口

关于我们   延安大学毕业生就业指导服务中心  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2332278  邮编:716000